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 Betreff des Beitrags: ingefärssill
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 14. Januar 2016, 17:53 
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Registriert: Mittwoch 10. August 2005, 20:36
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Ich habe jetzt ein Rezept für Ingwerhering gesucht.

Die Rezepte, die ich gesehen habe verwenden "inläggningssill" wohl von einem der grossen schwedischen Lebensmittelfirmen.

Was ist das besondere daran? In einem Video (kanel och ingefärssill) sah er so ähnlich wie Matjeshering aus.

Kantarellen


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 Betreff des Beitrags: Re: ingefärssill
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 14. Januar 2016, 19:13 
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Registriert: Montag 13. Februar 2006, 21:41
Beiträge: 1166
Wohnort: Schweden
Kantarellen hat geschrieben:
[fragt nach dem Unterschied zwischen Matjes und inläggningssill]

Du kannst doch schwedisch, oder?
Dann:
http://www.abba.se/allt-om-sill/

//M

_________________
http://www.m-andresen.org/sweden/


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 Betreff des Beitrags: Re: ingefärssill
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 14. Januar 2016, 19:54 
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Registriert: Mittwoch 10. August 2005, 20:36
Beiträge: 3984
Wohnort: Bayern
Tack för detta,

Also:

Inläggningssill
Renskurna SALTSILLFILÉER utan skinn, ättika, salt, konserveringsmedel (natriumbensoat).

Matjeshering

Matjes sind besonders milde, vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitete Heringe, die im traditionellen Verfahren durch Enzyme in einer Salzlake gereift sind.

Durch einen Kehlschnitt werden die Kiemen entfernt und der Hering teilweise ausgenommen; Teile des Darms und insbesondere die enzymhaltige Bauchspeicheldrüse verbleiben im Fisch. Anschließend werden die Heringe in einer Salzlake für ungefähr fünf Tage eingelegt, traditionell in Eichenfässern. Die Enzyme der Bauchspeicheldrüse fermentieren das Matjesfleisch teilweise, was als „Reifung“ der Matjes verstanden wird. Das ohnehin gut verdauliche Fischeiweiß wird dadurch noch leichter verdaulich.

Das macht es schon wieder einmal schwierig einen entsprechenden Ersatz zu finden, zumal Matjes häufing in Öl eingelegt verkauft wird und nicht in einer Salzlake.

Kantarellen


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