Das Schweden-Forum vom Elch

Elch-Forum
Schweden-Seite
Schwedisch-Wörterbuch
Schwedisch lernen
Suche
Aktuelle Zeit: Freitag 20. Juli 2018, 00:08

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 60 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 30. Januar 2014, 13:47 
Offline
Blaubeer-Gourmets
Blaubeer-Gourmets

Registriert: Sonntag 12. Dezember 2004, 18:41
Beiträge: 5512
Das Erstaunliche bei surströmming fand ich ja, dass der Fisch, als er aus der Dose kam, aussah wie frisch gefangen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 30. Januar 2014, 14:17 
Offline
Blaubeer-Experte
Blaubeer-Experte

Registriert: Samstag 25. August 2012, 18:35
Beiträge: 1091
Wohnort: Salzgitter
maggi hat geschrieben:
als er aus der Dose kam, aussah wie frisch gefangen.

Naja, wie frisch gefangen kann mann nicht sagen. Ein Vergleich mit Salzhering aus der Tonne ist eher angebracht, nicht mit grünem Hering.
In der Dose die ich vor ca. 20 Jahren aufmachte waren dagegen nur noch Fischfrakmente. Das haben wir damals in Unkenntnis als Normal angesehen.

_________________
Gruß Reinhard

Ich bin deutscher, ich denke deutsch, aber mein Herz schlägt für Schweden


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 30. Januar 2014, 16:44 
Offline
Blaubeer-Gourmets
Blaubeer-Gourmets
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 27. Februar 2005, 21:01
Beiträge: 6930
Wohnort: Ostfriesland
Ich denke, es gibt da erträgliche Rezepte und solche wie das von Reinhard.

Ich werde sicher bei Gelegenheit wieder mal surströmming versuchen

_________________
/Klaus
Norden ist das Träumen, wird es immer sein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 30. Januar 2014, 19:11 
Offline
Blaubeer-Experte
Blaubeer-Experte

Registriert: Samstag 25. August 2012, 18:35
Beiträge: 1091
Wohnort: Salzgitter
klausevert hat geschrieben:
Ich werde sicher bei Gelegenheit wieder mal surströmming versuchen

Ich nicht mehr!

_________________
Gruß Reinhard

Ich bin deutscher, ich denke deutsch, aber mein Herz schlägt für Schweden


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 30. Januar 2014, 19:39 
Offline
Blaubeer-Gourmets
Blaubeer-Gourmets
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 27. Februar 2005, 21:01
Beiträge: 6930
Wohnort: Ostfriesland
Und ich dachte gerade darüber nach, ein großes ELCH-FORUM-SURSTRÖMMING-ESSEN auszurichten :mrgreen:
Ohne Alternativprogramm selbstverständlich :D

_________________
/Klaus
Norden ist das Träumen, wird es immer sein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 30. Januar 2014, 20:09 
Offline
Blaubeer-Experte
Blaubeer-Experte

Registriert: Samstag 25. August 2012, 18:35
Beiträge: 1091
Wohnort: Salzgitter
klausevert hat geschrieben:
ein großes ELCH-FORUM-SURSTRÖMMING-ESSEN auszurichten

...daran Teilnehmen, wenn Ort und Zeit paßt, gerne. Es gibt ja auch "Sättigungsbeilagen".

Gespannt bin ich dann ja auf das Gesicht derer die mit großer Erwartung kommen und nach dem Geruch gleich verschwunden sind. Ich nehme ja an das nicht mein Kardinalfehler mit dem Wässern gemacht wird. Oder ich täusche mich und alle sagen - hm, lecker.

_________________
Gruß Reinhard

Ich bin deutscher, ich denke deutsch, aber mein Herz schlägt für Schweden


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 30. Januar 2014, 20:35 
Offline
Blaubeer-Gourmets
Blaubeer-Gourmets
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 27. Februar 2005, 21:01
Beiträge: 6930
Wohnort: Ostfriesland
Bei "surströmmingsklämma" gibt es nur: Essig oder Essig nicht :D
Die Sättigungsbeilagen sind da alle mit eingearbeitet

_________________
/Klaus
Norden ist das Träumen, wird es immer sein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 30. Januar 2014, 21:53 
Offline
Blaubeer-Koch *
Blaubeer-Koch *
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 8. Januar 2006, 00:23
Beiträge: 3411
Wohnort: leider noch nicht in Västernorrland
Zitat:
surströmmingsklämma

Habe mal nach dem Rezept gesucht...
Genau so habe ich den gegessen - abgespült und mit gräddfil und citronpeppar gewürzt, damit es nicht so streng schmeckt.

klausevert hat geschrieben:
Und ich dachte gerade darüber nach, ein großes ELCH-FORUM-SURSTRÖMMING-ESSEN auszurichten :mrgreen:
Ohne Alternativprogramm selbstverständlich :D

ESSIG :mrgreen:

_________________
Grüße von Thomas Bild
Ett gott skratt förlänger livet !


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Freitag 31. Januar 2014, 07:11 
Offline
Blaubeer-Experte
Blaubeer-Experte

Registriert: Samstag 25. August 2012, 18:35
Beiträge: 1091
Wohnort: Salzgitter
Ich müsste wohl doch mal an einem richtigem Surströmmingessen teilnehmen welches nicht so laienhaft wie das von mir durchgeführte ist. Nachdem ich vieles, wenn nicht sogar alles, falsch gemacht habe, bin ich inzwischen neugierig geworden wie man es richtig macht.

_________________
Gruß Reinhard

Ich bin deutscher, ich denke deutsch, aber mein Herz schlägt für Schweden


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Freitag 31. Januar 2014, 20:44 
Offline
Blaubeer-Koch *
Blaubeer-Koch *
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 8. Januar 2006, 00:23
Beiträge: 3411
Wohnort: leider noch nicht in Västernorrland
Leider habe ich das Rezept erst gestern Abend gefunden. Bevor Klaus den Namen verraten hat, wusste ich nicht, wie sich das nennt.

Gör så här: Surströmmingsklämma

Alles hast Du nicht falsch gemacht. Ohne den Fisch abzuspülen würde ich ihn wohl auch nicht essen
(förlåt Ulf, jag vet - jag är en fegis :oops: )...

Vielleicht schaffen wir es ja tatsächlich, ein Forum Surströmmingessen zu organisieren :D

_________________
Grüße von Thomas Bild
Ett gott skratt förlänger livet !


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Samstag 1. Februar 2014, 10:01 
Offline
Blaubeer-Experte
Blaubeer-Experte

Registriert: Samstag 25. August 2012, 18:35
Beiträge: 1091
Wohnort: Salzgitter
Thomas, vielen Dank für das Surströmmingsklämma Rezept. Klaus hatte es schon erwähnt, da konnte ich mir noch keinen Reim daraus machen. Jetzt bin ich schlauer und sollte meine Aussage"ich nicht mehr" nocheinmal überdenken.
Interressant ist das bei diesem Rezept gespült wird und dann das entfernen von Haut und Gräte sowie in Stücke schneiden. Dabei wird ja automatisch der "Glibber" entfernt und nur der hoffentlich gut eßbare Fisch bleibt zurück.
Also ich nehme mein "ich nicht mehr" zurück.

_________________
Gruß Reinhard

Ich bin deutscher, ich denke deutsch, aber mein Herz schlägt für Schweden


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Samstag 1. Februar 2014, 12:22 
Offline
Blaubeer-Gourmets
Blaubeer-Gourmets
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 27. Februar 2005, 21:01
Beiträge: 6930
Wohnort: Ostfriesland
Ja, es gibt den surströmmung in zwei Qualitäten, einmal den ganzen Fisch, wie im Rezept beschrieben.
Oder die zahmere Variante, Surströmmingsfilet.
Die werden nur abgespült, Gräten und Innereien sind da schon weg.

Irgendwo hatte ich auch mal eine Gourmetvariante gefunden, die ich interessant fand. aber ich finde es nicht wieder

_________________
/Klaus
Norden ist das Träumen, wird es immer sein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mein Surströmmingessen
Ungelesener BeitragVerfasst: Samstag 1. Februar 2014, 13:02 
Offline
Blaubeer-Experte
Blaubeer-Experte

Registriert: Samstag 25. August 2012, 18:35
Beiträge: 1091
Wohnort: Salzgitter
klausevert hat geschrieben:
Ja, es gibt den surströmmung in zwei Qualitäten, einmal den ganzen Fisch, wie im Rezept beschrieben.
Oder die zahmere Variante, Surströmmingsfile

Gibt es diese zwei Qualitäten schon so in der Dose zu kaufen?

_________________
Gruß Reinhard

Ich bin deutscher, ich denke deutsch, aber mein Herz schlägt für Schweden


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 60 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  

Copyright © 1997-2010 jan, elch & ; Links: Impressum und Kontakt, Schwedisch lernen, Deutsch-Schwedisches Wörterbuch; Sponsoren: Schwedische DVDs; Zähler: 1.000.000
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de