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 Betreff des Beitrags: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2012, 18:42 
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Ich habe gestern einige Merlan-Filets beschafft.

Jetzt frage ich mich, was ich daraus machen kann.

Frittieren möchte ich die Filets nicht. In eine Soße einlegen ginge vielleicht.

Lassen sich die Merlan-Fillets auch einlegen, wie Hering?

Statt "nejlkesill" "nejkevitling"?

Kantarellen


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 Betreff des Beitrags: Re: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2012, 18:49 
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Versuch und Bericht :mrgreen:

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 Betreff des Beitrags: Re: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2012, 19:03 
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Also der Wittling (oder Merlan) ist eng mit dem Dorsch verwandt. Bereite ihn also am Besten wie ein Dorschfilet zu. Einlegen kann man natürlich jeden Fisch, allerdings schmecken da fette Fische am Besten, wie eben der Hering.

Ich würde den einfach in Mehl wenden und anbraten, eine helle Dillsoße dazu und Kartoffeln oder ohne Soße mit Fenchel-Erbsen-Karottengemüse und ein paar Schloßkartoffeln und viel Butter, damit es nicht so trocken bleibt.

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 Betreff des Beitrags: Re: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2012, 19:37 
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Ich wollte eben den Geruch von Fett und frittiertem Fisch nicht für die nächsten Tage in der Wohnung haben.

Und ehrlich gesagt, habe ich wieder mal etwas zu viel eingekauft und möchte ihn lieber in eine etwas länger haltbare Form bringen.

Kantarellen


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 Betreff des Beitrags: Re: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2012, 19:51 
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Kantarellen hat geschrieben:
Ich wollte eben den Geruch von Fett und frittierten Fisch nicht für die nächsten Tage in der Wohnung haben.
Dann kauf' halt Goldfischlis, die riechen nicht nach Fisch, sehen nur so aus :wink:

Ich finde Fisch riecht gut ...

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 Betreff des Beitrags: Re: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2012, 19:55 
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paulderfinne hat geschrieben:
Ich finde Fisch riecht gut ...


Mir sabbert es immer noch von den strömmingen :mrgreen:
die waren sowas von klasse

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 Betreff des Beitrags: Re: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2012, 20:07 
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Natürlich riecht frischer Fisch gut, aber wenn der Fett-Fisch-Geruch noch drei Tage in der Wohnung herumhängt, dann finde ich das nicht mehr so lustig.

Der Lachs auf dem heißen Stein hat auch vorzüglich geschmeckt, aber der Geruch hielt sich ettliche Tage in der Wohnung. Fondue bourguignonne würde ich auch nur noch auf der Terrasse machen.

Kantarellen


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 Betreff des Beitrags: Re: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2012, 20:10 
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Kantarellen hat geschrieben:
... wenn der Fett-Fisch-Geruch noch drei Tage in der Wohnung herumhängt, dann ...



... scheint mit dem Dunstabzug etwas nicht zu stimmen :D

Aber was hält dich davon ab, es mal mit dem einlegen zu versuche?

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 Betreff des Beitrags: Re: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2012, 20:27 
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klausevert hat geschrieben:
... scheint mit dem Dunstabzug etwas nicht zu stimmen :D
Gut bemerkt! Von einem technischen Problem abgesehen, das ich mittlerweile kenne, habe ich noch keine Quelle für die Kohlefilter für den installierten Abzug gefunden.

Vermutlich muß ich mir einen Sack Aktivkohle kaufen und dann die Filter selbst neu beschicken! Billiger wird es allemal sein, als Originalfilterpakete zu kaufen.

Ich werde es natürlich versuchen meinen Merlan einzulegen, ganz einfach, weil ich ihn jetzt nicht essen möchte und einfrieren möchte ich ihn auch nicht.

Kantarellen.


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 Betreff des Beitrags: Re: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2012, 22:00 
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Mir fällt dazu noch eine andere Möglichkeit ein:

Macht doch eine spontane Winter-Grille im Garten und ladet die Nachbarn ein. Das wird bestimmt ein Erlebnis, von den ihr noch länger sprecht. Essen kann man ja im Haus. :)

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 Betreff des Beitrags: Re: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2012, 22:08 
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Gute Idee!

Aber mit 300 g Merlan-Filets komme ich da nicht weit.

Ich habe den Fisch jetzt eingelegt und werde sehen, wie die Sache in zwei bis drei Tagen aussieht.

Kantarellen


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 Betreff des Beitrags: Re: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 19. Januar 2012, 20:28 
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Hier der Ergebnisbericht:

Die Fischstückchen haben sich im Sud nicht aufgelöst. :D
Sie waren nicht so weich, wie eingelegter Hering. :(
Sie waren nicht so hart wie "Skomakerlax" :D

Kantarellen


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 Betreff des Beitrags: Re: Vitling
Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 19. Januar 2012, 20:45 
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Wohnort: leider noch nicht in Västernorrland
Dann fehlt ja nur noch die Antwort auf die alles entscheidende Frage:

Wie hat es geschmeckt? :wink:

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Grüße von Thomas Bild
Ett gott skratt förlänger livet !


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